Неорганические пигменты

Неорганические пигменты — это класс химических соединений, которые обладают способностью поглощать и отражать определенные длины волн света, что придает им различные цвета. Они широко применяются в различных отраслях искусства, промышленности и научных исследований.

Неорганические пигменты обладают множеством преимуществ перед органическими. Они часто более стойки к воздействию света, тепла и химических реактивов, что делает их идеальными для использования во внешних условиях, таких как наружная реклама или автомобильная отделка. Кроме того, они часто обладают более яркими и насыщенными цветами, а также лучшей светостойкостью по сравнению с органическими пигментами.

Неорганические пигменты нашли применение в различных областях искусства. Они используются в живописи, керамике, стеклодувных изделиях и даже в косметической промышленности. Благодаря их стабильности и высокой пигментации, они способны создавать широкий спектр цветов и оттенков, давая художникам и дизайнерам возможность воплотить свою творческую визию.

В промышленности неорганические пигменты используются для окрашивания различных материалов. Они добавляются в пластмассы, краски, керамические глазури и другие материалы, чтобы придать им желаемый цвет и эстетический вид. Это не только делает продукты более привлекательными для потребителей, но и помогает защитить поверхности от воздействия внешних факторов, таких как ультрафиолетовое излучение и коррозия.

Неорганические пигменты также являются важными компонентами в научных исследованиях. Они используются для помощи в исследовании химических процессов, фотохимии и оптики. Благодаря их способности изменять цвет в зависимости от условий, они могут служить индикаторами в различных химических реакциях и экспериментах.

В итоге, неорганические пигменты играют важную роль в различных областях нашей жизни. Они придают цвет, красоту и эстетическое удовольствие, а также способствуют развитию научных исследований и промышленности. Благодаря своей универсальности и стойкости, они остаются незаменимыми компонентами для достижения ярких и долговечных результатов.

Неорганические пигменты для бетона

Неорганические пигменты широко используются в промышленности и строительстве, включая их применение в красителях для бетона. Вот некоторые из распространенных неорганических пигментов:

Оксиды железа: Оксиды железа (Fe2O3) широко используются в качестве пигментов для создания различных оттенков красного, желтого, коричневого и черного цветов. Они обладают высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей и химическим веществам, что делает их популярными для использования в строительных материалах и бетоне.

Хромовые пигменты:

Хромовые пигменты, такие как хромовый оксид (Cr2O3), обычно используются для создания зеленого цвета.

Они предоставляют яркие и стойкие к цветовому выцветанию оттенки, а также обладают хорошей стойкостью к ультрафиолетовому излучению.

Титановые пигменты: Титановые пигменты, такие как диоксид титана (TiO2), могут использоваться для создания белого или светло-серого цвета.

Они обладают высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению и обеспечивают яркость и хорошую покрывающую способность.

Ультрамарин: Ультрамариновый пигмент производится из лазурита и используется для создания синего или фиолетового цвета.

Он обладает хорошей светостойкостью и стойкостью к различным условиям эксплуатации.

Силикатные пигменты: Силикатные пигменты, такие как силикаты кобальта и никеля, могут использоваться для создания специальных оттенков синего, зеленого и фиолетового цветов.

Неорганические пигменты обладают химической стабильностью, устойчивостью к выцветанию и хорошей светостойкостью, что делает их популярными в промышленности и строительстве.

Они широко используются для окрашивания бетона, керамических изделий, красок, покрытий и других материалов.

Неорганические пигменты обладают рядом полезных свойств, которые делают их востребованными в различных отраслях промышленности. Во-первых, они обладают хорошей кроющей способностью, что позволяет достичь насыщенности цвета при малом расходе материала. Кроме того, неорганические пигменты обладают высокой устойчивостью к воздействию кислот, щелочей, ультрафиолетового излучения и резким перепадам температур. Некоторые из них могут выдерживать повышение температуры до +400°C. Это делает их идеальными для использования в условиях, где существует высокий риск повреждения поверхности.

Другим важным свойством неорганических пигментов является атмосферостойкость. Они способны сохранять свою яркость и цветовую стабильность даже при длительном воздействии агрессивной окружающей среды. Также неорганические пигменты отличаются высокой стойкостью к механическим воздействиям, что делает их идеальным выбором для поверхностей, требующих защиты от истирания или царапин.

Кроме свойств, которые делают неорганические пигменты полезными для различных задач, они также находят широкое применение в различных отраслях тяжелой и легкой промышленности. Например, они используются в производстве лакокрасочных материалов и сухих строительных смесей, а также для окрашивания искусственного камня, бетона, силикатного кирпича и тротуарной плитки. Неорганические пигменты также являются важными компонентами для окрашивания резины, пластика, натуральных и искусственных кож и текстиля. Кроме того, они используются при производстве художественных, печатных красок и канцтоваров.

Вывод: своими свойствами и широким спектром применения, неорганические пигменты становятся неотъемлемой частью многих процессов и обеспечивают высокое качество в производстве различных материалов и изделий.

В качестве неорганических пигментов применяют: высокодисперсные порошки металлов и их сплавов, в том числе алюминий – для декоративных и защитных целей, цинк, сплав алюминия и магния – как противокоррозионные пигменты, никель – для придания электрической проводимости; оксиды титана (TiO2) и цинка (ZnO) – белые пигменты, железа (Fe2O3 и Fe3O4) – красный и чёрный, хрома (Cr2O3) – зелёный, свинца (Pb3O4) – свинцовый сурик красного цвета; гидраты оксидов, в том числе железа (FeOOH) – жёлтый железооксидный пигмент, хрома (Cr2O3·nH2O)
Шпинель
– изумрудная зелень (зелень Гинье); смешанные оксиды и шпинели, в том числе синий кобальт (тенарова синь, CoO·Al2O3), зелёный кобальт (CoO·nZnO), жёлтые титанаты никеля, противокоррозионные ферриты цинка и бария.

Большую группу неорганических пигментов представляют нерастворимые в воде и органических растворителях соли: белый пигмент литопон (ZnS· BaSO4), фосфаты цинка, гидратированный ферроцианид железа и калия (железная лазурь), хроматы свинца, цинка, стронция, кальция, бария (от красно-оранжевого до лимонно-жёлтого цвета, объединяемые под общим названием «кроны»), селениды и сульфиды кадмия (от пурпурно-красного до лимонного цвета). Значительная часть кронов и фосфаты цинка – противокоррозионные пигменты.

Большинство неорганических пигментов обладают свойством делать непрозрачным материал, в состав которого входят. Однако производится ряд неорганических пигментов (например, оксиды титана, оксид цинка, оксиды железа), размеры частиц которых менее 100 нм. Такие неорганических пигментов при введении в полимерную плёнку оставляют её прозрачной. Их называют лессирующими или транспарентными.

Неорганические пигменты, придающие наполненному полимерному материалу перламутровый эффект или способ
Природная железная слюдка
ность изменять цвет при наблюдении под различными углами, получают методами химического конструирования. Их частицы состоят из ядра в виде тонкой чешуйки с нанесённым на него слоем оксида титана, оксида железа или других оксидов. В качестве ядра используются частицы слюды, чешуйки стекла, алюминия, синтетический слюдоподобный оксид железа (железная слюдка). Возникающие оптические эффекты связаны с интерференцией света в оболочке, толщина которой от единиц до десятков нанометров.

Как светящийся (фосфоресцирующий) пигмент чаще всего используется сульфид цинка с внедрёнными в его кристаллическую решётку атомами металла-активатора (медь, висмут, серебро, марганец).