Диоксид титана

Диоксид титана (ТiО2) – неорганический пигмент белого цвета. 

Выпускаются две формы двуокиси титана: рутильная и анатазная.

В товарной форме диоксид титана представляет собой чистое вещество с незначительными примесями диоксида кремния и оксида алюминия, которые улучшают его технологические свойства.

Основные свойства диоксида титана

-высокая отбеливающая способность

-не растворяется в воде

-инертность(не вступает в реакцию практически ни с какими веществами)

-атмосферная и влагостойкость

-не токсичен для окружающей среды и человека

Области применения диоксида титана

Диоксид титана широко применяется в качестве белого пигмента  во многих отраслях. Основные потребители ТiО2 это производства:

-лакокрасочных материалов

-пластмасс

-бумаги

-строительной отрасли

Также диоксид титана активно используется при производстве резиновых изделий, стекольной продукции, косметических средств, в фармакологической и пищевой промышленности. 

В строительстве двуокись титана применяют для окрашивания серого цемента в белый цвет. При этом добавляют около 8% диоксида.

Исследования показали, что диоксид титана повышает прочностные характеристики бетона.

ТiО2 пожаро- и взрывобезопасен и разрешен к перевозке любым видом транспорта.

Диоксид титана имеет и другие названия. Это оксид титана, двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, пищевой краситель Е171. Представляет собой порошок белого цвета, кристаллический мелкодисперсный.

Не растворим, не имеет запаха. Под воздействием температуры становится с желтоватым оттенком.

Обладает следующими характерными свойствами:

— под воздействием огня не горит

— рассеивает свет

— имеет взаимодействие с пленкообразователями

— химически стабилен

— устойчив к внешним факторам, не растворим в воде

— является природным отбеливателем

Диоксид титана инертный минерал. Он не выделяет никаких ядовитых веществ и безопасен для здоровья людей. По научным исследованиям нет данных о его вреде человеку. При попадании в желудок человека диоксид титана не вступает не в какие реакции, не переваривается, в органах и тканях практически не накапливается.